Какие основые задачи стоят перед осветительным оборудованием в интерьере?
Первое - подходить технически
Конечно же светильник должен качественно освещать помещение.
Чаще всего в современном дизайнерском освещении это не одна группа светильников, а их комплекс: встроенные светильники, споты, светодиодная подсветка, люстры.
Поэтому к разным светильникам предъявляются разные требования. Люстра должна создать мягкий свет в гостиной, подвесные светильники создать акцентное освещение барной стойки, споты - осветить полки с цветами или декоративными предметами и т.п.
Основные параметры для источника света подбираются исходя из задачи. Основных параметров можно выделить три:
Мощность светового потока, она же - яркость. Измеряется в люменах (lm).
Классическая лампа накаливания на 60 ватт имеет световой поток около 700 lm.
Если сравнивать диапазон яркости светодиодных светильников и обычных, то ситуация тут весьма неоднозначная. С одной стороны диапазон мощности светильников с предустановленным светодиодом значительно выше - есть светильники и на 1 вт мощности и на 40-50 вт, в то время как светодиодные лампы имеют мощность примерно в диапазоне от 3.5 вт до максимума который мы встречали в лампах для встраиваемых светильников 12 вт и для люстр - 17 вт. Другое дело, что для освещения домашнего интерьера мощность в 40-50 вт будет совершенно избыточной.
В нашей практике для освещения жилых помещений мы редко использовали встраиваемые светильники с мощностью более 12 вт и светоотдачей 1000 lm. Конечно они позволяют получить более яркий свет, нежели светильники с сменными лампами, где средняя мощность около 7 вт и световым потоком в 600-700 lm, но, в целом, мощно получить хороший уровень освещенности просто увеличив количество встраиваемых светильников на 20-30%.
Все меняется в случае с необходимостью освещения большого пространства, например уличного освещения, архитектурной подсветки, крупных общественных пространств - тут светодиодные светильники почти вытеснили традиционные источники света.
Световая температура измеряется в Кельвинах (К) и обозначает "цвет" с которым будет светить светильник.
Чем больше значение, тем более синим оттенком будет обладать световой поток.
Для примера:
В наше время наиболее востребованы световые температуры 2700-3000К - теплый белый свет, 4000-4200 - дневной белый свет, 6500К - нейтральный белый свет.
Первые два варианта встречаются в освещении жилых помещений, а так же объектов индустрии HoReCa с значительным перевесом в сторону теплого белого света, вторые два с перевесом в сторону дневного белого света - в освещении офисов, общественных пространств, индустриальных и производственных объектов.
Светодиодные лампы представлены, в основном, в световой температуре 2700-3000К и 4000-4200К.
Светодиодные светильники в основном имеют тот же выбор в случае светильников общего назначения. Светильники специального назначения имеют более широкий выбор световых температур. Опять же для домашнего использования подходят и те и другие. Для более сложных проектов световая схема разрабатывается отдельно.