Магнитный трековый шинопровод

Применение магнитных трековых систем в интерьере

Применение магнитных трековых систем в интерьере

2 Мая, 2022

  • # Трековая система
  • # Магнитная трековая система
  • # Светодиодное освещение

Подзаголовок статьи

Магнитная трековая система - частый гость в современном ремонте. Разбираемся в плюсах и минусах.

В последние пять лет магнитные трековые системы плотно заняли роль универсального осветительного решения для дизайнерского ремонта. Разберемся почему это произошло, какими преимуществами обладают эти системы перед более традиционными однофазными и двух фазными трековыми системами, поговорим и о недостатках.

Магнитная трековая система - это общее название для конструкции которая собирается из направляющей с шинами питания и светильников, а так же монтажных аксессуаров и блоков питания.
Шины подразделяются по типу монтажа на подвесные, накладные и встраиваемые, причем последние имеют наибольшую популярность. Многие производители допускают монтаж шин как в потолки из ГКЛ так и в натяжные потолки, как правило с использованием специальных адаптеров.

Направляющие разных производителей обладают разной шириной и высотой - это немаловажно при выборе системы. Ширина преимущественно влияет на визуальное восприятие, высота же особенно критична в случае с встраиваемой системой. Большая часть известных нам систем имеет ширину от 20-25 мм и до 35-40 мм. Высота находится в диапазоне примерно 40-80 мм. 

 

Одним из основных преимуществ магнитной трековой системы (впрочем как и любой трековой системы) является отсутствие необходимости подключать отдельно каждый светильник. Всю систему можно запитать в одной точке, ток до светильников доставляется по проводнику, содержащемуся в самом треке.

Подавляющая часть магнитных трековых систем запитывается от постоянного тока пониженного напряжения, как правило 24 или 48 вольт. Так что для подключения вам понадобится блок питания. Они представлены в большом диапазоне мощности от маленьких на 50-60 ватт до мощных на 300-400 ватт. Высококачественный блок питания так же продлевает жизнь светильникам, принимая на себя скачки напряжения. Мощность блока питания ограничивает максимальное количество светильников, которые можно установить на шинопровод, поэтому мы рекомендуем блок с запасом хотя бы в 30-40% или сделать светорасчет, чтобы убедиться в том, что запланированной мощности хватит для освещения помещения. Так же крайне рекомендуется обеспечить возможность доступа к блоку питания в будущем для замены в случае выхода того из строя. Поэтому блоки питания мы рекомендуем устанавливать или в щиток или в обслуживаемые лючки. 

Вторым преимуществом магнитной трековой системы, которым не обладают традиционные трековые системы является возможность использовать широчайший диапазон светильников, обладающих как разнообразным внешним видом, так и самым широким набором световых качеств, что позволяет на основе одной лишь трековой системы полностью создать как общее так и акцентное освещение.

 

Различные магнитные трековые системы могут обладать уникальными особенностями - управлением светильниками по протоколу DALI, возможностью разбить светильники на шинопроводе на несколько групп включения, управлением с помощью приложения на телефоне.

 

Какие же минусы?

Первый - это дороговизна, относительно традиционных трековых систем или установке обычных встраиваемых светильников. Сам магнитный шинопровод обладает усложненной конструкцией из-за чего стоимость за метр трека достаточно велика.

Второй - привязка к определенному производителю в случае выхода светильников из строя. Несмотря на то что система обладает высокой надежностью нельзя не допускать вероятности выхода отдельных светильников из строя. При этом светильники одних производителей не совместимы с шинопроводами других. Поэтому, в случае снятия с производства, заменить такой светильник будет достаточно сложно. Для минимизации вероятности выхода светильника из строя до конца срока службы (прогнозируемый срок службы у разных производителей 15-30 лет в зависимости от интенсивности эксплуатации) рекомендуется использовать надежные блоки питания.

Не уверены, что этот товар подойдет?

Оставьте заявку и мы поможем подобрать подходящее световое оборудование и комплектующие

Похожие статьи

Светодиоды или лампы?
Светодиоды или лампы?
20 Мая, 2022
  • # светодиоды
  • # светодиодные светильники
Магнитный трековый шинопровод
Магнитный трековый шинопровод
2 Мая, 2022
  • # Трековая система
  • # Магнитная трековая система
  • # Светодиодное освещение